90/60/90

Еду я на своей машине по городу, впереди меня толкает гаишник - я снижаю до ти. Проезжая мимо полицейского, я снова выжимаю 90! Мужская шутка Красота по-гречески Девять десяток по краям, шестьдесят в центре.

Это не математическая формула - это мантра, заветная мечта миллионов женщин на Земле, которые готовы поставить на кон свою жизнь ради сочетания этих параметров в своей фигуре. Но откуда взялись эти параметры женского тела, кто сделал их такими желанными для представительниц прекрасного пола? И почему, черт возьми, именно это сочетание цифр считается признаком идеальной фигуры? Усаживайтесь поудобнее и давайте узнаем. Задолго до первой попытки "стандартизации" женского тела - более трех или четырех тысяч лет назад - красота женщины определялась ее комплекцией.

Так что первым визуальным признаком богатства женщины были не украшения или одежда, а полное тело - если девушка была "в теле", ее семья была богата и имела приличный рацион. Стройность считалась признаком бедности, то есть модные сегодня мужчины второго тысячелетия до нашей эры не могли быть привлекательными - они сочли бы свою обладательницу бедной тряпкой.

Древние греки известны не только как создатели демократического общества, но и как основатели негласных стандартов женской фигуры, действующих на протяжении многих веков.

Греческие богини, воплощенные в мраморе и потому сохранившиеся до наших дней, обладали идеальными пропорциями. Статуя Венеры Афродиты Милосской, созданная около года до нашей эры Греческая гетера Фрина Другая не менее известная скульптура - Афродита Книдская, созданная примерно в то же время, что и статуя богини любви с острова Милос. Согласно записям того времени, это мраморное воплощение Афродиты было создано скульптором Праксителем на основе реально существовавшей фигуры Фрины, самой красивой из афинских гетер.

Параметрами этой красавицы, признанными скульпторами, художниками и философами ее времени, были рост - 64 см, грудь - 94 см, талия - 72 см, бедра - 96 см. После исчезновения Древней Греции ее стандарты женского тела были заимствованы скульпторами Римской империи. Идеал красоты согласно католицизму В средневековые времена стандарты красоты устанавливали князья католической церкви.

По их мнению, женское тело вообще не должно было обладать ни малейшей привлекательностью. Средневековые священники считали, что красота - это большой грех, и поэтому идеальная женщина, в их понимании, должна была иметь плоское, низко посаженное тело без ярко выраженных сексуальных черт. Типичная красавица того времени изображена на картине неизвестного немецкого художника - честно говоря, она пугает меня до смерти!

Идеальная фигура эпохи барокко Эпоха барокко, развившаяся в Европе в конце XV века, установила новые параметры обнаженной женской красоты. Женщины эпохи барокко представлены на картинах Рубенса - не правда ли, его "Три грации" сегодня выглядят излишне... крупными? А ведь, по словам знаменитого художника, они были созданы "из молока и меда".

Для справки: Грации или, по-древнегречески, Хариты - богини красоты, грации и очарования. Осиная талия на фоне пышных юбок вошла в моду с начала XVI века.

Символом богатства и знатности сначала стала женская фигура с узкой талией - женщинам-аристократкам не нужно было выполнять физическую работу. От "широких костей" простолюдинок они отличались необычайно тонкой талией, которую обрели благодаря корсажу, а позже, в начале 18 века, благодаря корсету. Правда, постоянное ношение корсета серьезно препятствовало беременности и не позволяло кормить грудью, но модниц XVIII века это не волновало.

Кстати, именно в этот период истории существовал устойчивый спрос на кормилиц - женщин, которые недавно родили и за определенную плату нянчили новорожденных аристократок. Модель baby-doll В двадцатом веке, после двух кровопролитных войн мирового масштаба, унесших жизни значительного числа мужчин, женщины были вынуждены выйти из дома и заняться работой. Британский модельер Мэри Куант, следуя новым тенденциям в обществе, создала новое направление в моде - baby-doll и мини.

Иконой нового стиля стала британская модель Терри Твигги, фигура которой идеально соответствовала требованиям Куант - ее рост, размер груди 79 см, талии 56 см и бедер 81 см. Как призналась Твигги в одном из интервью, ее фигура всегда была от природы тонкой. Это продолжалось и в середине двадцатых годов, а новой иконой стала Кейт Мосс в возрасте 86 лет, "Топ-модели 60-х". Так откуда же взялся нынешний "золотой стандарт" для женщин plus-size?

А он взялся ниоткуда - нет ни одной супермодели с такой фигурой. Вот параметры пяти самых известных супермоделей из мира моды: Наоми Кэмпбелл - 86 см грудь, 61 см талия, 86 см бедра; Кристи Терлингтон - 86 см грудь, 58 см талия, 91 см бедра; Линда Евангелиста - 86,5 см грудь, 61 см талия, 89 см бедра; Синди Кроуфорд - 86 см грудь, 65 см талия, 91 см бедра; Стефани Сеймур - 85 см грудь, 58 см талия, 85 см бедра. Размер женской фигуры - это миф, созданный модельерами, которые предпочитают женские тела с узкой талией, высокой грудью и не слишком широкими бедрами, что позволяет им наиболее ярко продемонстрировать свою очередную коллекцию одежды.

Миф, популяризированный средствами массовой информации. И, надо заметить, девушки-модели с фигурами, близкими к мифическому "золотому стандарту", всегда имели рост от сантиметра и выше. Девушки, которых я обожаю - забудьте о пресловутом Be the world's best wives and mothers - это стоит гораздо больше, чем мытарства с похудением!

Почему, ну, почему вы хотите выглядеть как подиумные красотки? Они всего лишь вешалки для следующей коллекции лучших модельеров Хейропы, не более того....

.

Навигация

thoughts on “90/60/90

  1. По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *