Автономка заканчивает путь домой

Inforuss 11 Запад возмущен, НАТО протестует, Пентагон на грани нервного срыва: военные корабли и подводные лодки российского флота собираются снова получить базу на Кубе. Собственно, эта история не нова: разговоры о том, что Россия может вернуть своих военных на Кубу, ведутся уже несколько лет, с года, когда стало окончательно ясно, что дружбы с Вашингтоном у Москвы не получится. Но в последнее время военные контакты между Гаваной и Москвой усилились, что и вызвало столь нервную реакцию на Западе - особенно, конечно, в США.

Россия, кстати, уже привыкла к такой реакции. Как только у дяди Сэма возникает малейшее подозрение по поводу возвращения российских баз на Кубу, американский политический истеблишмент теряет предсказуемую истерику и начинает угрожать Москве страшным возмездием и сокрушительными военными мерами. Однако в последние годы неоднократно выяснялось, что таких наказаний и мер у Вашингтона в запасе почти нет.

Американские страхи растут семимильными шагами. В ноябре они обострились после визита в Москву нового кубинского лидера Мигеля Диас-Канеля, который принял руководство Островом Свободы после летнего правления братьев Кастро.

Надежды на смену курса при новом лидере не оправдались, что неудивительно: Дональд Трамп, ненавидящий все, что связано с Бараком Обамой, не оставил камня на камне от робких попыток своего предшественника наладить хоть какой-то диалог с кубинским правительством. Результат этой неподражаемой американской глупости был предсказуем. И теперь в коридорах Пентагона, Госдепартамента и Конгресса США назревает очередная истерия. <Эта истерия началась в феврале этого года, когда главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов совершил шестидневный визит на Кубу. В то время официальные российские источники довольно туманно заявили: "Адмирал Евменов провел ряд встреч с руководством министерства обороны Республики Куба и посетил различные объекты и части Военно-морских сил".

Этого было достаточно, чтобы американцы сделали однозначный вывод: речь идет о новой российской военно-морской базе. Затем последовала короткая пауза, но тут в августе спикер Госдепартамента Морган Ортагус вдруг разволновался и угрожающе заявил: "Создание российской военно-морской базы на Кубе с размещением баллистических ракет является прямым нарушением соглашений между Москвой и Вашингтоном, которые действуют с момента окончания Кубинского ракетного кризиса."

Создание российской военно-морской базы на Кубе с размещением баллистических ракет является прямым нарушением соглашений между Москвой и Вашингтоном, которые действуют с момента окончания Кубинского ракетного кризиса.

Одновременно Пентагон заявил: "В ответ на эту провокацию Москвы мы рассматриваем возможность применения силы и внимательно следим за российской военной активностью вблизи границ США в зоне прямых американских интересов"

В Пентагоне заявили.

Что же вызвало такой переполох за океаном? Во-первых, за шесть месяцев, прошедших после визита Евменова в Гавану, на объектах, которые он посетил, произошли некоторые изменения, которые американцы интерпретируют как подготовку к новому этапу российско-кубинского военного сотрудничества. Хотя никто в Москве с самого начала не давал понять, что визит главкома ВМФ России был связан не столько с восстановлением немощного кубинского флота, сколько с модернизацией береговой инфраструктуры в тех портах, куда российские корабли и подводные лодки, возможно, несущие боевое дежурство в регионе, будут заходить для пополнения запасов.

Но Советский Союз никогда не имел там полноценной военно-морской базы. Да и не нужна она была России. Нужно другое: Москва ищет самый дешевый и эффективный ответ на активизацию НАТО в Европе и возможное размещение там американских ракет средней дальности. Время подлета таких ракет к Москве составит всего несколько минут, что радикально снизит нашу способность своевременно ответить на нападение. Есть только один способ остановить США от этой авантюры: создать эквивалентную ракетную угрозу для американской национальной территории.

Но где Москва может разместить свои ракеты так, чтобы их подлетное время до Вашингтона составляло те же минуты? Только в море, в Атлантическом океане, который омывает берега Вашингтона и Нью-Йорка, а также огромную концентрацию других стратегически важных американских городов и военной, промышленной, финансовой и экономической инфраструктуры.

По сути, именно так поступил Советский Союз в тот год, когда переговоры о сокращении ракет средней дальности в Европе провалились из-за упрямства американской стороны. Тогда мы разместили группу баллистических ракет подводных лодок проекта "А" с дальностью полета 2500 километров в непосредственной близости от атлантического побережья США.

Таким образом вопрос был решен: Вашингтон и Нью-Йорк оказались в том же положении, что Москва и Ленинград. Осознав это, американцы немедленно вернулись за стол переговоров... Что может быть проще?

Надо повторить этот военно-стратегический маневр, и все. Но, во-первых, современные стратегические ракетные подводные лодки вооружены ракетами, дальность полета которых превышает 8000 км. А во-вторых, содержать такую группировку подводных атомоходов совсем не дешево. В этом нам поможет кубинский "Сьенфуэгос". Более того, нет необходимости в полноценной и, соответственно, очень дорогой военно-морской базе. Достаточно скромной инфраструктуры, способной обслуживать основные технические потребности подводных лодок и предоставлять основные удобства для кратковременного отдыха экипажей.

Это позволит создать необходимую группировку ракет, нацеленных на стратегические центры на американском восточном побережье у побережья США, резко - во много раз - увеличив коэффициент оперативного напряжения сил нашего флота.

Как это произойдет.

Как это произойдет? Потому что атомным подводным лодкам Северного флота, развернутым у побережья США, не придется каждый раз возвращаться домой после дальнего похода.

До сих пор избежать этого было невозможно, поскольку допустимый "предел прочности" подводников в условиях автономного плавания без всплытия составляет около трех месяцев. Затем человеческий организм начинает сдавать, и моряки постепенно теряют способность качественно выполнять свои обязанности, что грозит повышенным риском аварий и катастроф. Именно поэтому продолжительность боевой службы не может превышать трех месяцев, к концу которых судно должно вернуться на базу для отдыха экипажа.

В советское время даже морякам срочной службы специальным постановлением Совета Министров СССР предоставлялось право на 20 дней отдыха в санатории после каждого выхода в море.

И это при том, что техника, в отличие от человеческого организма, не имеет таких ограничений. Она могла прослужить полгода или даже год в море без каких-либо нареканий и ремонтов. Итак. Пункт базирования на Кубе многократно продлит срок боевой службы наших атомных подводных лодок!

Не надо будет каждый раз пересекать Атлантику, возвращаясь на базу на Кольском полуострове. Смена экипажа может производиться непосредственно на Кубе. Например, из России в Сьенфуэгос будет заранее доставлен второй экипаж. А первый экипаж, завершив автономное плавание, полетит домой, чтобы отдохнуть после передачи оборудования своим сменщикам.

Нечто подобное практиковалось СССР в 1970-х годах в Средиземном море, когда экипажи дизель-электрических подводных лодок проекта, входивших в состав легендарной 5-й оперативной эскадры, менялись в югославских портах.

В случае применения такой схемы на Кубе каждый из наших подводных ракетоносцев сможет, не возвращаясь домой, ходить на боевое дежурство к атлантическому побережью США и два, и три раза подряд. Новые российские многоцелевые атомные подводные лодки проекта "М" будут нести по 40 сверхточных крылатых ракет "Калибр" с дальностью полета до 2500 метров. <Хотя эти ракеты летят на дозвуковых скоростях, американцам просто нечем их остановить, потому что они так и не разработали систему ПВО своего побережья против крылатых ракет противника. Они были так уверены, что этого просто не может произойти. Теперь выясняется, что может. Более того, скоро, помимо "Калибров", гиперзвуковые "Цирконы", способные за считанные минуты поразить любую цель на расстоянии более тысячи километров, также будут нацелены на врага из 40 универсальных пусковых установок.

В дополнение к 9 единицам. Два таких корабля, "К Орёл" и "К Омск", уже введены в состав Северного и Тихоокеанского флотов соответственно. Думается, что все это окажет необходимый отрезвляющий эффект на американских "ястребов" в Пентагоне.

Если только на тех, кто еще не окончательно сошел с ума на почве русофобии....


Навигация

thoughts on “Автономка заканчивает путь домой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *