Доклад о съедобных грибах 5 класс

Размеры их - от микроскопических мелких одноклеточных форм, таких как дрожжи, до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более. Особенности строения грибов Вегетативное тело грибов представлено мицелием или мибрием - системой тонких ветвящихся нитей гиф, характеризующихся апикальным ростом и выраженным боковым ветвлением.

Часть гриба находится в почве, ее называют почвенным или субстратным грибом, другая часть - наружным или воздушным грибом.

Репродуктивные органы образуются на воздушном мицелии. У грибов, условно называемых низшими грибами, мицелий не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, который развивается на овощах, ягодах, фруктах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниение клубней картофеля. У высших грибов мицелий разделен септами на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело, за исключением трюфелей, жигалок и сморчков, плодовое тело образовано плодоножкой и шляпкой.

Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей гриба. В плодоножке все нити одинаковые, а в шляпке они образуют два слоя: верхний слой, покрытый кожицей, окрашенной различными пигментами, и нижний слой. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками опята, боровика, масленка - это трубчатые грибы, а у других - пластинками, сыроежками, сыроежками - это пластинчатые грибы.

Ядро может быть одно или несколько. К органеллам грибной клетки относятся митохондрии, лизосомы, вакуоли, в которых содержатся запасы питательных веществ. Роль резервного вещества выполняет гликоген. У грибов нет крахмала. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать. Особенности питания грибов Пищеварение у грибов внешнее - они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

Все грибы делятся на сапрофиты, паразиты и симбиотические грибы. Сапрофитные грибы питаются мертвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождая почву от мертвых остатков и одновременно пополняя ее минеральными солями, которые служат пищей для зеленых растений.

Паразитические грибы ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счет. Например, спорынья паразитирует на злаках, зоофагус паразитирует на коловратках, фитофтора не имеет узкой специализации, так же как и грибы ржавчины и парши.

Существуют грибы, паразитирующие на рыбах. Симбиотические грибы участвуют в двух очень важных типах симбиотических союзов: лишайниках и микоризе. Лишайники - это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники обычно селятся на открытых скалах, в мрачных лесах они также свисают с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами.

У грибов такой симбиоз называется микориза или "грибной корень" - связь гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден для обоих партнеров.

У гриба этот симбиоз очень выгоден для обоих партнеров.

В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы, отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти потому, что гриб гидролизует некоторые соединения, которые недоступны растению.

Количество растений, способных к симбиозу, увеличивается.

Количество растений, способных образовывать микоризу, очень велико; например, у цветковых растений она встречается не только в семействах крестоцветных и осоковых. В зависимости от того, проникают ли гифы гриба в клетки корня или нет, различают эндо- и экто-микоризу. <Грибы имеют вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделившись от общей массы, могут расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит путем почкования: на клетках мицелия образуются выросты почек, которые постепенно увеличиваются в размерах, а затем отделяются.

Неполовое размножение осуществляется спорами. Споры могут быть со жгутиками или без них, одиночными или покрытыми общей оболочкой. Вместилище споры называется спорангием, а гифа, на которой она расположена, - спорангиофором.

Споры зооспор со жгутиками располагаются в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и располагаются открыто на мыщелке гифы. Споры могут развиваться либо внутри спорангия эндогенно, либо отделяться от концов специальных выростов мицелия экзогенно. Простейшие низшие грибы чаще всего живут в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это первый способ распространения спор.

Споры плесневых грибов очень маленькие и легкие, поэтому они легко распространяются по воздуху, через воду, на лапках насекомых. Капли дождя также могут переносить крупные споры грибов.

В распространении многих спор участвуют и животные. Особенно часто их используют грибы, плодовые тела которых находятся под землей, например, трюфели. Споры грибов также распространяются насекомыми. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения. Еще один способ - распространение спор с помощью упругих гиф пероноспоры или стреляющего спорангия пилоболуса Методы рассеивания грибов делятся на пассивные и активные.

В пассивном и активном способах.

При пассивном способе гриб пользуется чужой помощью, а при активном - справляется самостоятельно. Обратите внимание, что чем больше выбор переносчиков, тем легче адаптация гриба к рассеиванию.

Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены. Споры прорастают в ростовую трубку, из которой развивается мицелий. Репродуктивная способность огромна - одно плодовое тело может производить 1 миллиард спор в год.

Но споры производят только один миллиард спор в год.

Но спора дает начало только первичному мицелию. Две споры прорастают рядом друг с другом, и первичные мицелии сливаются, давая начало вторичному мицелию - это и есть половой процесс. Половой процесс заключается в слиянии мужской и женской гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинакового размера - изогамия или разного - гетерогамия. Если гаметы отличаются не только по размеру, но и по строению, то они образуются в женском оогонии и мужском половом антеридии.

Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридия, который выливает свое содержимое в оогонию. У некоторых грибов половой процесс заключается в слиянии двух мицелиев, идентичных на концах. Вторичный мицелий растет, питается и при благоприятных условиях образует новые плодовые тела. А зачем грибам плодовые тела? На их налаженной "кухне" готовится новое поколение грибов: споры откладываются и созревают, защищенные от неблагоприятных условий.

А когда споры созревают, они с помощью плодовых тел рассеиваются от гриба-родителя. Любой живой организм, и гриб не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития и, если позволяют условия, реализует ее.

Наследственную информацию содержат споры.

Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелий может быть диплоидным с полной программой или гаплоидным только с половиной ее. В первом случае они развиваются нормально, но во втором случае, чтобы не остановиться на полпути своего развития, они должны слиться с другой гаплоидной половиной с объединением наследственной информации и образованием нового диплоидного организма.

После такого слияния у грибов есть два варианта развития. Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса происходит быстрое редукционное деление, то есть ядра сливаются и делятся дважды, что приводит к образованию гаплоидных структур.

Гриб сразу же приступает к образованию спор, снабжая каждую половинку половиной своей наследственной программы. У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, происходящими от обоих родителей, и происходит редуктивное деление. В результате образуется мешочек с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.

У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и делятся дважды. Но гаплоидные споры оказываются не в мешочке, а на специальных выростах разбухшей клетки базидии.

Второй вариант встречается у грибов, которые "впадают в спячку" после слияния клеток. Их зигота диплоидной клетки покрывается толстой оболочкой и ждет весны. А дождавшись - прорастает: происходит редукционное деление и развиваются гаплоидные споры. Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов, можно сказать, что эти удивительные организмы наилучшим образом приспособились к условиям окружающей среды.

Как они всего этого достигли. Для этого необходимо проследить развитие грибов за огромный промежуток времени. Происхождение грибов и дальнейшее развитие к эре эукариот Большинство исследователей признают, что вскоре после возникновения жизни на Земле она разделилась на три корня, которые можно назвать надцарствами. Надцарство эукариот очень рано, по-видимому, более миллиарда лет назад, разделилось на царства животных, растений и грибов. <Грибы более тесно связаны с животными, чем с растениями. Наконец, небольшая группа слизистых плесеней настолько своеобразна, что ее лишь с трудом можно включить в царство грибов, с которым ее традиционно объединяют. По-видимому, многоклеточность возникла независимо у грибов, растений и т.д. Грибы - древние организмы. Их окаменелости имеют возраст около миллиона лет. Возможно, что они являются одними из первых эукариот. Широко распространено мнение, что грибы произошли от водорослей, с которыми они наиболее схожи.

Но ряд ботаников считает, что у водорослей и грибов были только общие предки из группы жгутиковых. Нет единого мнения о том, являются ли грибы монофилетическими, то есть имеющими одного общего предка, или полифилетическими, то есть произошедшими от разных групп.

Нет единого мнения о том, являются ли грибы монофилетическими, то есть имеющими одного общего предка, или полифилетическими, то есть произошедшими от разных групп.

К концу каменноугольного периода, около миллиона лет назад, мы напрямую столкнулись с вопросом: "Как эти, принадлежащие к группе низших растений, смогли не только адаптироваться, но и успешно процветать?

Навигация

thoughts on “Доклад о съедобных грибах 5 класс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *