Эпидуральная анестезия в родах форум

Задать вопрос врачу Анестезия и наркоз Мы считаем чрезвычайно важным как можно больше информировать пациентов обо всем, что их ожидает во время и после операции. Это необходимо для того, чтобы пациенты были максимально подготовлены к довольно сложному опыту хирургического вмешательства.

Как говорится, предупрежден - значит предупрежден. Многолетний опыт показывает, что хорошо информированные пациенты легко переносят операцию, быстро восстанавливаются и возвращаются к активной жизни. Будет ли больно во время операции? Такой вопрос звучит несколько наивно для современной медицины, ведь еще во второй половине 19 века боль во время операции была упразднена.

С тех пор анестезиология, отрасль медицинской науки, изучающая различные виды обезболивания и анестезии, прошла долгий путь развития и сегодня имеет все необходимое, чтобы сделать даже самую сложную и обширную операцию безболезненной, безопасной и комфортной для пациента.

Но даже самый информированный пациент иногда волнуется и задается вопросом: не будет ли больно во время и сразу после операции, когда действие анестезии закончится? Ответ в этом случае может быть таким: если анестезиолог, специалист по анестезии и контролю за состоянием пациента во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде является высококвалифицированным специалистом и профессионально выполняет свою работу, то боли во время операции и после операционной анестезии не будет.

Какие виды обезболивания существуют в современной медицине? Для каких операций используются определенные виды анестезии? Анестезия или наркоз может быть общей или местной. В урологии к ней относятся многие операции на половом члене и органах мошонки, а в гинекологии - мелкие операции на половых губах, влагалище, наружном отверстии уретры и т.д.

При этом в область хирургического вмешательства или в периферические нервы, контролирующие болевую чувствительность в зоне операции, с помощью шприца вводится специальное вещество - местный анестетик лидокаин, ксилокаин, маркаин и другие.

Местная анестезия - это инфильтрационное введение анестетика непосредственно в область разреза и хирургических манипуляций, направляющее введение анестетика в область крупных нервов, которые обеспечивают болевую чувствительность в зоне хирургического вмешательства, но сами находятся вне этой зоны, и комбинированное. Во время операции под местной анестезией пациент находится в сознании, он может видеть и слышать все, что происходит в операционной, он также может безболезненно ощущать все прикосновения хирурга, а иногда испытывать легкие болевые ощущения.

Общий наркоз или анестезия означает только общую анестезию с отключением сознания и болевой чувствительности на уровне головного мозга, разговорное выражение "общая анестезия" не имеет смысла - это временное отключение центральных областей болевой чувствительности и передачи болевых импульсов в головном или спинном мозге. Анестезия может быть внутривенной или интубационной.

При внутривенной анестезии препарат вводится в вену пациента, вызывая отключение центров болевой чувствительности в головном мозге и одновременно выключая сознание пациента, при этом пациент обычно может дышать самостоятельно. Внутривенная анестезия используется при небольших и средних операциях, когда местная анестезия не может обеспечить адекватное обезболивание.

Этот вид анестезии также используется, если пациент хочет быть без сознания во время операции и не иметь возможности видеть, слышать и чувствовать все, что происходит в операционной.

Интубационная анестезия заключается в предварительной временной приостановке центральной болевой чувствительности и сознания пациента на уровне головного мозга, временном параличе мускулатуры, затем следует интубация с введением дыхательной трубки в трахею и искусственное дыхание с помощью специальной дыхательной аппаратуры на время операции. Данный вид анестезии применяется при обширных операциях на органах брюшной и грудной полостей, органах таза и забрюшинного пространства, полостных операциях.

При таких операциях мышцы пациента должны быть расслаблены, а непроизвольные или вынужденные движения не мешают хирургу и полностью исключены. Интубационный наркоз может применяться и в тех случаях, когда внутривенной или местной анестезии может оказаться недостаточно для обеспечения необходимого обезболивания и наблюдения за пациентом при операциях средней тяжести, а также по медицинским показаниям, связанным с некоторыми заболеваниями оперируемого. <1> Среди методов общей анестезии особое место занимает спинальная перидуральная анестезия, которая заключается во введении в спинномозговой канал местных анестетиков различной продолжительности действия лидокаина, ксилокаина, маркаина и др. Спинальная анестезия обычно дополняется так называемой внутривенной седацией, и пациент спит во время операции. Этот вид анестезии используется при различных операциях на органах малого таза и наружных половых органах.

Каковы особенности восстановления пациента после различных видов анестезии и ближайшего послеоперационного периода? Что необходимо сделать, чтобы помочь пациенту как можно быстрее восстановиться и прийти в себя после операции?

Зачастую пациенты интересуются, что с ними будет происходить и как они будут себя чувствовать после того, как действие анестезии закончится? Конечно, это также зависит от типа используемой анестезии, вида и объема проведенной операции, а также от общего самочувствия пациента и его индивидуальной болевой чувствительности.

После отмены местной анестезии, после небольших операций, пациенты обычно испытывают незначительную боль в области операционной раны, где произошла хирургическая травма.

Для облегчения этой боли обычно достаточно принять ненаркотический анальгетик, такой как анальгин, ибупрофен или диклофенак вольтарен. Если этих препаратов недостаточно, применяются более мощные ненаркотические анальгетики, такие как кеторол, трамадол, кетонал и т.д. Обычно послеоперационные боли при малых и средних операциях длятся не более 1-2 дней.

Если они длятся дольше, на это следует обратить внимание лечащего врача. После внутривенной и интубационной анестезии пациенты чувствуют себя как после хорошего и глубокого сна, иногда вспоминают причудливые сны, изредка испытывают головную боль, отмечают тошноту, в единичных случаях рвоту. После интубационной анестезии они испытывают чувство першения и дискомфорта в горле из-за наличия дыхательной трубки во время операции.

Некоторые препараты, используемые для этих видов анестезии, могут вызвать проблемы с дыханием. По этой причине в первые часы после операции пациенты находятся под пристальным наблюдением медицинского персонала анестезиолога, медсестры-анестезиста.

Только когда есть полная уверенность в том, что нарушения дыхания быть не может, пациента переводят в обычную палату. После операций среднего объема и особенно после больших абдоминальных операций пациент может испытывать боль определенной интенсивности в течение нескольких дней. В этих случаях послеоперационное обезболивание становится наиболее важной частью лечения пациента в первые дни после операции. Существует несколько схем послеоперационного обезболивания, которые подбираются индивидуально для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно в первые дни после операции.

В раннем послеоперационном периоде после крупных абдоминальных операций необходимо решить три основные проблемы для того, чтобы пациент как можно быстрее восстановился и поправился. Первая проблема - легочная реабилитация. Пациенту часто трудно глубоко дышать и передвигаться в постели. Это может привести к застою в легких и даже к послеоперационной пневмонии.
Чтобы избежать этого, пациента укладывают с немного приподнятой головой, поощряют передвигаться в постели и каждые 1-2 часа регулярно делают дыхательные упражнения, либо вдыхая с сопротивлением с помощью специального спирометра, либо выдыхая в банку с водой. Второй распространенной послеоперационной проблемой, связанной с длительным лежанием и отсутствием мышечной активности, является застой крови в венах голени, образование тромбов, которые могут по венам попасть в сердце, а затем в легочную артерию с тромбоэмболией и вызвать внезапную смерть.

Для предотвращения этого опасного осложнения пациенту назначают препараты, снижающие свертываемость крови, и применяют постоянную компрессию, сдавливая голени эластичным бинтом или, что гораздо лучше, имитируя естественную мышечную активность, чередуя компрессию с манжетой специального устройства. Наконец, третьей по важности послеоперационной проблемой является реабилитация пищеварительной системы.

Известно, что после крупных операций, особенно на органах брюшной полости и таза, происходит временное снижение сократительной способности перистальтики кишечника, которая обычно восстанавливается самостоятельно на 2-3-й день после операции. Для ускорения этого процесса пациентам рекомендуется постепенно возвращаться к обычному рациону питания. <В первый день после операции им дают только воду, на второй день разрешается употреблять жидкие питательные продукты: кисели, желе, бульоны. С третьего дня в рацион добавляют пюре из отварных овощей и фарш из нежирных сортов мяса (молодая говядина). Ранняя активизация пациента способствует решению всех трех основных проблем послеоперационного периода. Мы стараемся, чтобы к концу первых суток после большой абдоминальной операции пациент сидел в кровати или в кресле, а к концу вторых суток вставал, самостоятельно умывался и начинал ходить по комнате.

На 3-4-й день после большой абдоминальной операции подавляющее большинство наших пациентов начинают ходить по коридору и готовятся к выписке из больницы.

Навигация

thoughts on “Эпидуральная анестезия в родах форум

  1. Охотно принимаю. На мой взгляд, это актуально, буду принимать участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *