Эрика - я не знаю

Эрик известен миру своей песней о "Доме восходящего солнца". Но у Бердона были и другие примечательные хиты в его 60-летней музыкальной карьере. Эрик Виктор Бердон родился в Ньюкасле, в семье хулиганов. Его второе имя, Виктор, появилось потому, что в тот год женщинам доплачивали 25 фунтов, если они давали своим новорожденным детям патриотические имена. В отличие от большинства своих сверстников, Эрик пришел к блюзу и джазу не через винил, а через телевизор.

Его отец работал в ремонтной мастерской, и семья получила свой первый "ящик" примерно в году. Именно тогда Эрик увидел по телевизору выступление великого Сачмо. Манера исполнения и образ Луи Армстронга поразили юного Эрика, как он признался в своей автобиографии, на всю жизнь. Джаз и блюз, а также стиль исполнения под названием shouter - когда певец без микрофона кричит громче остальных участников группы - вот что повлияло на Бердона в его ранние годы, когда рок-н-ролл еще не родился.

Школа, в которой учился Бердон, была ужасной. Первая сигарета в 10 лет, первый секс в 13 лет и темный дешевый эль на заднем дворе - сам Диккенс позавидовал бы. Но в 13 лет Эрик поступает в художественную школу, и здесь он находит единомышленников - джазовых и блюзовых музыкантов, в частности, знакомится с Джоном Стилом, будущим барабанщиком Animals. Его бешеный стиль исполнения приводит к тому, что группу быстро переименовывают в Animals - the Beasts.

Круппа быстро становится известной как Animals.

В том же году группа выпускает свой дебютный альбом. На американском издании первой песней является "House of the Rising Sun", на английском дебюте этой песни нет вообще. Нет ее и на следующем студийном альбоме. Но это уже не имело значения - народная песня вернулась к народу, но уже в исполнении Эрика Бердона. Даже в советских пионерских лагерях дети пели, что "ходит по свету легенда, что в стране седых высот, стоит один сказочный, сказочный дом, тот дом, где солнце встает...". Смысл песни в советском варианте был диаметрально противоположен оригиналу, но кто поверит такому оригиналу?

Невероятная популярность "Home", конечно, помогла Бердону, но отчасти он был заложником этой песни, хотя Animals могли предложить гораздо больше. Во-первых, они были более блюзовыми, чем "Роллинги".

К тому же Animals были почти так же популярны, как Bugs и Stones, только годом позже. Великолепная аранжировка песни "Home" принадлежала ему. Вскоре после Прайса уходит и барабанщик Джон Стил. Но группа сохраняет название. И это меняет звучание. Новые песни Animals звучат более психоделично, а темы становятся актуальными. Группа становится популярной среди американских солдат во Вьетнаме.

В какой-то мере, можно сказать, он получил свой старт в жизни - продюсером Хендрикса по просьбе Эрика стал Чез Чендлер - басист Animals.

В те годы многие считали Jimi Hendrix Experience британской группой. Однако самих Animals, как и большинство их коллег, больше интересовало происходящее в Калифорнии, где знамя психоделического бунта хиппи пылало всеми красками. О фестивале в Монтерее, на котором он выступает здесь впервые, о ночах в Сан-Франциско, о небесном пилоте... И эти песни занимают верхние строчки хит-парадов в США.

Monterey To Love Somebody Sky Pilot Но в году Animals распадаются навсегда, и Бердону надоедает тратить силы на поддержание группы. Он находит в Калифорнии черную группу с простым названием War и становится ее вокалистом. Осенью группа дает первые концерты в Англии. Газета New Musical Express пишет, что это лучшая живая группа в мире, а 18 сентября на одном из первых концертов War состоялось последнее живое выступление Джими Хендрикса - он вылез из зала и отыграл последние 35 минут концерта со своим другом Эриком и War.

На следующий день Джими находят мертвым. Эрик несколько раз входил в различные возрожденные составы, записывал альбомы, писал песни и давал концерты. Возможно, иногда ему удавалось действительно тряхнуть стариной.

Как в , когда он неожиданно выпустил совместный EP с молодой гаражной группой Greenhornes. Но приятно, что Эрик, от которого весь мир всегда ждет, что ты знаешь, не стал певцом одной песни и продолжает выкрикивать свой звериный блюз.

Вы знаете, приятно, что Эрик, от которого весь мир всегда ждет, что ты знаешь, не стал певцом одной песни и продолжает выкрикивать свой звериный блюз.

Навигация

thoughts on “Эрика - я не знаю

  1. По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *