Город герой новороссийск 2 класс доклад

Читать выпуск Великие герои Малой земли. Так назвали морские пехотинцы плацдарм площадью менее 30 квадратных километров под Новороссийском, отвоеванный у врага в феврале этого года. <Отбивая натиск врага с суши, моря и воздуха, советские бойцы удерживали этот клочок земли более семи месяцев до полного освобождения города от фашистов>. Из множества таких "малых земель", безымянных высот, огневых рубежей, за которые сражались и умирали солдаты Великой Отечественной войны, складывалась наша общая Победа. Маленький, но наш Защитники огненного плацдарма сдержали свое слово "Малой землей" солдаты называли плацдарм, отвоеванный у врага под Новороссийском в году.

Героическая оборона этого клочка земли продолжалась несколько дней и завершилась 16 сентября 2011 года освобождением Новороссийска. С присягой десантников меня познакомила с военной историей города педагог дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества имени Н. Сипягина, талантливый бард и экскурсовод Елена Григорьевна Искусова. Оккупировав Новороссийск в августе, фашисты начали планомерное и тщательное укрепление города.

На подступах к нему было устроено несколько линий траншей, линии заграждений из колючей проволоки, система бункеров и дотов, противотанковые и противопехотные минные поля. Подступы со стороны моря были прикрыты береговой артиллерией, минометными и пулеметными точками. Казалось, что фашистов из города не выбить. Те жители Новороссийска, которые не успели эвакуироваться, были обречены на рабский труд, расстреляны, сожжены в печах Пролетарского цементного завода, угнаны в Германию.

Для нанесения удара по врагу зимой этого года советское командование разработало операцию "Море". Майор Цезарь Куников готовил отвлекающий десант под Геленджиком. До войны Цезарь Левович работал инженером и по совместительству - редактором всесоюзной газеты "Машиностроение". Когда началась война, ему предлагали хорошую должность и работу в тылу, но Куников ушел добровольцем в армию. 25 дней бойцы учились высаживаться на скалистый берег, собирать и разбирать оружие с закрытыми глазами - ночью такой навык просто жизненно необходим.

Во время войны бойцы учились высаживаться на скалистый берег, собирать и разбирать оружие с закрытыми глазами - такой навык просто жизненно необходим.

Покидая Геленджик, десантники и катера, доставившие бойцов на мыс Мысхако, дали клятву, которая теперь высечена на памятнике мемориального комплекса "Малая земля": "Мы отдадим свою волю, свои силы и свою кровь, капля за каплей, за счастье нашего народа, за тебя, любимая Родина".

Перед лицом врага и стихии - Посмотрите на бороду, нависшую над горами - красивый, но тревожный знак. Это говорит о том, что дует северо-восток", - пояснила Елена Искусова, указывая на горы, над которыми ползли то ли туман, то ли облака, напоминающие длинную седую бороду.

Посмотрите на горы.

Это явление характерно для зимнего Новороссийска. И когда я приехала в город зимой, то ощутила силу северо-востока, двигаясь в сторону музейного комплекса "Малая Земля". Он заглушал голоса, выхватывал у меня из рук фотоаппарат и заставлял идти полусогнувшись.

Нередки случаи, когда северо-восточный ветер валит на землю даже крепких мужчин, срывает с якоря корабли. Такой ветер бушевал в Цемесской бухте в ночь с 3 на 4 февраля. Однако, несмотря на сопротивление противника и сложные погодные условия, диверсионному десанту под командованием Куникова удалось почти без потерь высадиться и закрепиться на мысе Мысхако. Но основной десант в районе Южной Озереевки был подавлен огнем противника.

Морпехи сделали почти невозможное - под непрерывным огнем Цезаря Куникова бойцы перешли в наступление, выбили у фашистов артиллерийские орудия и повернули их на врага. Цезарь Левович погиб от разрыва снаряда 14 февраля. Сейчас он похоронен на площади Героев в Новороссийске, где горит Вечный огонь и звучит музыка Дмитрия Шостаковича "Новороссийские куранты".

На месте высадки десанта до сих пор можно увидеть окопы и траншеи, заросшие травой. Его автор, скульптор-монументалист Владимир Цигаль, начинал свой путь в искусстве как фронтовой художник Черноморского флота, был участником десанта в Новороссийске и Керчи, поэтому его работы наполнены личными эмоциями и воспоминаниями.

В моем сознании снова и снова возникают умирающие люди - те, кто умер давно, и те, кто, поднявшись во весь рост, снова идет в атаку. Теперь уже в камне и бронзе", - написал скульптор в году. Центральная часть памятника напоминает поднятый форштевень военного корабля, вышедшего на берег из моря. С левой стороны находится бронзовая скульптура без стандартного постамента.

Это группа десантников: моряк, пехотинец, девушка-инструктор и командир. Кажется, что они застыли в ожидании высадки. Внутри памятника - музей, галерея воинской славы. По стенам спускаются мраморные знамена с названиями частей и соединений, сражавшихся на Малой земле.

Там же - бронзовые скульптурные портреты героев. В музыке, заполняющей все пространство музея, можно услышать шум моря, завывание ветра и суровый мужской хор. В центральной части экспозиции в нише, напоминающей по форме Малую Землю, - капсула-сердце с именами погибших в боях за Новороссийск. Тонна бомб на каждую душу В память о подвиге Малой Земли в селе Мысхако, на месте самых ожесточенных боев, был построен еще один мемориальный комплекс с суровым названием "Долина смерти".

Операция получила символическое название "Нептун". К тому времени плацдарм "Малая земля" расширился почти до 30 квадратных километров и препятствовал продвижению фашистских войск на Кавказ. Особая роль в операции отводилась авиации. Специально сформированный авиационный корпус включал две группы бомбардировщиков с общим количеством самолетов, в том числе эскадрилью "Иммельман", в которой служил ас Рудель.

Незадолго до начала операции он получил в Берлине из рук фюрера высшую награду рейха - бриллианты к Рыцарскому кресту - и был готов к очередной эффектной победе. С тринадцати аэродромов волна за волной вражеские самолеты летели на Малую землю, сбрасывая бомбы и снаряды. Вражеская пехота, поддерживаемая артиллерией, пошла в атаку.

На поле боя у деревни Мысхако не было ни одного дерева, но люди выстояли. Каменный календарь в "Долине смерти" кратко описывает каждый день сражения в апреле. Советская авиация группами самолетов бомбила врага. Немецко-румынские войска вынуждены были отступить: Гитлер так и не получил запланированный "подарок на день рождения".

Ветцель объяснил причину поражения так - операция "Нептун" провалилась потому, что здесь сражались не просто люди, а дважды моряки и трижды коммунисты. В среднем за семь месяцев битвы за Малую землю на каждого ее защитника падали килограммы бомб и снарядов. Архитектор Гурген Наджарян, создавая мемориальный комплекс, решил запечатлеть этот факт визуально - он создал памятник "Взрыв" весом в килограммы, сваренный из осколков боеприпасов, сброшенных на Малую землю. <Мое знакомство с военной историей Новороссийска закончилось на мемориале "Линия обороны", созданном группой архитекторов во главе с Владимиром Цигалем. Мощное железобетонное сооружение, нависающее над Сухумским шоссе, символизирует непреодолимую преграду на пути врага. Именно по этой дороге фашисты рассчитывали после захвата Новороссийска пройти к Баку и грозненской нефти. Из массивного блока выступают четыре стрелы с пулеметами.

На гранитном столбе высечены названия частей и соединений, сражавшихся за Новороссийск. Частью мемориала является свидетель сражения - "Расстрельный вагон". От него осталась только металлическая туша с десятью тысячами вмятин и дыр. Неподалеку находятся руины Дворца культуры цементников. Новороссийск был почти полностью разрушен в те годы, и разбитый дворец - еще одно напоминание об этом новым поколениям. Спустя 30 лет, 14 сентября, Новороссийску было присвоено высокое звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Поколение героев Сегодня улицы в районе Малой Земли носят имена ее героев. Легендарный майор Цезарь Куников. Снайпер Филипп Рубахо, погибший при освобождении Новороссийска, когда ему было всего 20 лет. А еще есть улица Михаила Корницкого. Чтобы освободить путь своим боевым товарищам из здания школы, которое фашисты окружили и подожгли, младший сержант, обвешанный гранатами, бросился в гущу врагов и взорвал их вместе с собой.

Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. А мне вспоминаются слова из Евангелия от Иоанна: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".

Навигация

thoughts on “Город герой новороссийск 2 класс доклад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *