К какой группе относится русский язык

Интересные факты, история Лингвисты при изучении различных языков мира находят общие закономерности в фонетике, морфологии, синтаксисе. Некоторые из этих общих черт указывают на общее происхождение языков от одного языка-предка, с помощью которого ученые создали генеалогическую или генетическую классификацию языков.

Другие общие закономерности появились в разных языках случайно; ими занимается лингвистическая классификация или типология. Генеалогическую классификацию языков можно сравнить с генеалогическим древом человека или эволюцией животных: с общими предками, дальними и близкими родственниками. В прошлом языки распадались на диалекты, каждый из которых образовывал новый язык, который затем также распадался.

Все эти языки распространились по планете. Но сегодня мы можем восстановить их историю и понять, какие языки являются родственными. Как строится генеалогическая классификация языков За составление генеалогической классификации языков отвечает компартивистская или сравнительно-историческая лингвистика.

Это отрасль лингвистики, которая анализирует общие закономерности в различных языках, указывающие на исторические связи и генеалогическое родство. Она также занимается этимологией слов и реконструкцией доязыковых периодов. Установление родства языков - непростая задача, поскольку не все схожие черты в разных языках указывают на их происхождение от одного предка.

Многие из них появляются в разных языках чисто случайно. Например, в одном из языков аборигенов Австралии есть слово dog, значение которого полностью совпадает с английским словом dog.

Но это не означает, что английский и австралийский языки произошли от одного и того же предка. Чтобы доказать родство языков, лингвистам необходимо показать систематические соответствия между ними. Это означает, что соответствия между языками - будь то фонетические, морфологические, грамматические - должны быть регулярными.

Например, если звонкий звук в одном языке соответствует звонкому звуку в другом языке в похожем слове с предполагаемым общим происхождением, это явление должно наблюдаться и в других словах.

Для доказательства родства также используется список Свадеша - список словарного запаса самых основных слов, совпадения которых в разных языках с большой вероятностью указывают на родство. Предоставляется минимальный набор слов, но иногда используется список слов.

В него входят личные и указательные местоимения, числительные от 1 до 5, частица "не", слова "большой", "тяжелый", "человек", "мать", "отец", "собака", "дерево", "мясо", "голова", "есть", "знать". Как языки делятся в генеалогической классификации В генеалогической классификации языки образуют макросемьи, семьи, ветви, подотрасли, группы и подгруппы - подобно тому, как живые организмы образуют царства, типы, классы, отряды и семьи.

Возможно, у всех языков на Земле был один предок. Люди должны были заговорить на нем более 10 000 лет назад. Доказать эту гипотезу и воссоздать этот язык невозможно, за этот период времени ни в одном из современных языков не должно остаться ни единого намека на этот праязык.

Макросемьи - это единицы генеалогической классификации высшего уровня, которые пока являются лишь научной гипотезой в отличие от других единиц. Макросемьи - это объединения нескольких семей языков, связанных родством. Но их родство очень сложно доказать, поэтому не все лингвисты однозначно воспринимают эту гипотезу. Дело в том, что макросемьи должны были разделиться на семьи более 7 тысяч лет назад, что очень сложно проследить. Поэтому макросемьи следует воспринимать только как возможные объединения семей.

Существуют только две макросемьи, для которых есть надежное обоснование: ностратическая и афразийская. Ностратическая объединяет языки Европы, Азии и часть африканских языков. Все они, предположительно, происходят от единого праностратического языка, который начал распадаться в I тысячелетии до нашей эры.

Афразийская макросемья объединяет языки Северной Африки и некоторые евразийские языки: семитские, египетские, чадские, кушитские и другие. Эта семья представляет собой объединение языков, имеющих общий протоязык, существовавший около тысячи лет назад, иногда раньше. Это самые крупные подразделения генеалогической классификации, достоверность которой не вызывает сомнений.

Языки одной семьи действительно родственны друг другу, но они разошлись очень давно. Лингвисты выделяют языковые семьи. К ним относятся индоевропейская, уральская, алтайская, китайско-тибетская, семитская, сунгайская, западнопапуасская и восточнопапуасская, австралийская и многие другие.

В одной только Северной Америке языки коренных народов делятся на 61 семью, но многие из этих семей в настоящее время вымерли. Наиболее распространенной в мире является индоевропейская семья. Ветвь - это следующий этап в разделении языков внутри одной семьи.

Индоевропейские языки - это следующий этап в разделении языков внутри одной семьи.

Если некоторые языки оказываются ближе друг к другу, чем другие, хотя они принадлежат к одной семье, их делят на ветви. В одной семье могут быть десятки ветвей, а могут и не быть. В разных семьях деление на ветви происходило в разное время, то есть эти единицы классификации не должны совпадать по глубине. Индоевропейские языки делятся на германскую, италийскую, кельтскую, тохарскую, греческую, индоиранскую, анатолийскую, балто-славянскую, палеобалканскую и армянскую ветви.

Они разделились около тысячи лет назад. Балто-славянские русский, чешский, болгарский языки - все они гораздо ближе друг к другу, чем любой итальянский французский, итальянский или германский немецкий. Группа - еще ближе друг к другу с точки зрения родства. Группы выделяются в рамках одной ветви, когда некоторые языки так же близки друг к другу, как и другие.

Балто-славянская ветвь различает балтийскую и славянскую группы. Многие ветви не делятся на группы, они состоят из примерно одинаково родственных языков.

По той же логике в каждой семье можно выделить и другие единицы классификации: подсемьи, надотрасли, зоны, подзоны, подотрасли, подгруппы, подподгруппы и микрогруппы, но эти единицы используются реже. Например, русский язык относится к восточнославянской подгруппе, которая выделяется в славянской группе языков. Какие языки не попадают в генеалогическую классификацию В мире существует довольно много языков, которые лингвисты не могут включить ни в одну из существующих языковых семей.

Такие языки не имеют ничего общего со всеми остальными. Их приходится относить к отдельным семьям, в которых они остаются единственными представителями. Такие языки называются изолятами или изолятами.

В Европе есть один язык, который не принадлежит ни к индоевропейской, ни к какой-либо другой семье. Это баскский язык, язык народа басков, живущего на севере Испании и юго-западе Франции. Его также называют реликтовым языком, поскольку он явно сохранился с доримских времен. Вероятно, предки басков - единственный народ, населявший Европу и сохранивший остатки старого языка, существовавшего до прихода индоевропейцев.

К изолированным языкам также относятся язык айнов на острове Хоккайдо в Японии, корейский язык и языки нара, гумуз и хадза в Африке. Многие языки мира до сих пор не классифицированы, то есть они еще не отнесены к какой-либо языковой семье, ветви или группе из-за недостаточной изученности. Это либо языки труднодоступных мест, либо вымершие языки, либо языки, сильно изменившиеся под влиянием заимствований.

К таким языкам относятся сентинель, вейто, иберийский, бангери. Где находится английский язык в генеалогической классификации индоевропейской семьи Английский язык является потомком древнего протоиндоевропейского языка, который был распространен по всей Европе и Азии около тысячи лет назад.

Индоевропейские языки включают русский, греческий, испанский, немецкий, хинди, романские, армянский, болгарский, литовский и все кельтские языки, на которых говорят в Великобритании - ирландский, гэльский, корнуолльский, мейнский, валлийский.

Все эти языки родственны английскому, но человеку без лингвистического образования трудно заметить их родство - ведь они так долго жили отдельно и накопили так много различий. Лингвисты обнаружили множество закономерностей между этими языками в лексике. Например, многие пары русских и английских слов, особенно из основного списка, имеют одинаковое индоевропейское происхождение: дерево.

Навигация

thoughts on “К какой группе относится русский язык

  1. Познавательно, но не убедительно. Чего-то не хватает, а чего не пойму. Но, скажу прямо: – светлые и доброжелательные мысли.

  2. Подтверждаю. Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Давайте обсудим этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *