Как избавиться от стресса и тревоги

Контакты Помощь при стрессе Помощь при стрессе и после стрессовых воздействий на психику человека требует особых, индивидуальных решений. Это связано не только с индивидуальными особенностями формирования и становления нервной системы. Необходимо также учитывать окружение человека, привычное окружение и социальные факторы. Наше лечение подбирается строго индивидуально и не мешает нормальному ритму жизни. Мы используем новейшие разработки в области восстановительной терапии.

Наши терапевтические программы работают всегда! Почему мне нужна помощь в борьбе со стрессом? Стресс - это разрушительная реакция организма на конфликт между объективной и субъективной реальностью. По сути, это защитная реакция организма. Однако он может нанести серьезный ущерб психическому функционированию человека. Каждый день человек подвергается воздействию различных физических и психических факторов. Жизнь - это процесс, и все постоянно меняется.

И наша умственная деятельность направлена на включение новых элементов в нашу реальность. Мы делаем это каждую секунду. Здоровая личность быстро и конструктивно выравнивает субъективные и объективные факторы, сохраняя общую картину мира. В обществе это называется целостной личностью. Последствия стресса могут формировать более сложные психические расстройства. Это связано с тем, что в момент стресса мозг работает в режиме перегрузки. Может нарушаться высшая нервная деятельность, вплоть до изменений в обменных процессах мозга.

Поэтому квалифицированная помощь при стрессе необходима практически каждому. Причины стресса Наша зона комфорта сохраняется только тогда, когда есть согласованность между внутренним и внешним.

Но бывает так, что одновременно возникает несколько новых факторов, и они резонируют, или возникает один фактор, но очень значительный. В результате человек оказывается не в состоянии быстро сориентироваться в ситуации и привести ее в соответствие со своим внутренним мировоззрением. И тогда неразрешенный конфликт приводит к стрессу. Почему у диких животных нет таких переживаний?

Животное не делит вещи на объективные и субъективные, у него нет дуальности, а значит, нет внутреннего конфликта. В любой ситуации оно делает все, что зависит от его физических возможностей: может убежать или укусить врага, укрыться от холода, направить всю свою энергию на поиск пищи и воды.

Животное однозначно оценивает ситуацию вокруг себя, свои силы и место в социальной иерархии, потому что опирается на свой опыт, а не на логику абстрактного разума. Он не рассуждает, почему находится внизу иерархической лестницы, а пытается пробиться наверх, через определенные ритуалы и драки с соплеменниками.

Человек, с другой стороны, является более развитым существом. У него есть представление об идеале, который ему часто навязывают, и собственные индивидуальные потребности. Он также ограничен культурными и моральными рамками: нормами, правилами, запретами, требованиями, установленным этикетом, долгом перед близкими или родиной, психологическим гнётом и т.д. Все это время от времени приводит к конфликту интересов.

Ребенок хочет сходить в туалет на уроке, но боится строгого учителя или есть страх перед публичным выступлением. Он терпелив и не поднимает руки. Нужна ли ребенку помощь в борьбе со стрессом? У ребенка конфликт между его объективным знанием о том, что поход в туалет вполне доступен и прост, и искажением воспитания из-за его субъективного отношения. Ему предстоит принять решение: ждать до конца урока, чтобы признать свою слабость, или говорить перед классом о своей потребности. <Если он продолжает метаться между этими двумя решениями, психологическое давление нарастает. Возьмем другую ситуацию: неизлечимая болезнь. В идеале, при неизлечимой болезни мозг перестраивает свою деятельность, чтобы справиться с ситуацией: вырабатывает обезболивающие, как защитный фактор, в котором организм больше не нуждается, и постепенно готовит тело к смерти, поэтапно отключая органы. Или же он решает бороться за жизнь любой ценой, и тогда организм также начинает вырабатывать все необходимые для выздоровления лечебные факторы.

Но следует помнить, что нервная система ребенка еще не окрепла, и сильный стресс может нарушить биологическое равновесие. Поэтому помощь ребенку в стрессовой ситуации также необходима, а может быть, даже более необходима. Что происходит при стрессе? Что происходит на самом деле, при той культуре, которая сформировалась в современном обществе?

У неизлечимо больного в первом случае, если он принимает факт смертельной болезни, начинает винить врачей и неразвитые технологии, которые упустили диагностику болезни на ранней стадии, возникает чувство несправедливости к себе: судьбе и Богу. Он уверен, что мог бы прожить дольше, если бы не эта несправедливость. Отсюда возникает страдание. Теперь рассмотрим пациента со вторым типом реакции - его собственной верой в выздоровление. Такой человек начинает бороться за свою жизнь, активно использует открытия научной медицины, альтернативные методы лечения, перестраивает свое мировоззрение на новый лад.

И здесь он сталкивается с сопротивлением общества. Врачи упорно твердят ему о конечной стадии болезни, родственники сочувствуют, но отказываются помочь, его собственные знания и описания болезни в литературе также описывают его немедленный уход. Возникает конфликт между собственными потребностями и знаниями общества.

Нужна немалая стойкость, чтобы сохранить равновесие и продолжать бороться до победы. Все больше таких историй появляется в медицинской практике, литературе и интернет-источниках. Консервативный, ригидный человек более восприимчив к стрессовым ситуациям, чем динамичный и гибкий. Ему трудно принять факт нового, и в его реальности существует разрыв между его миром и "миром внешним".

Это относится к личностным стрессорам. Факторы возможного стресса Психологические эмоциональные, травматические и информационные Физиологические Кратковременные и хронические Эустресс и дистресс. Эмоциональный - связан с переживанием сильных эмоций. Не имеет значения, являются ли эти эмоции положительным эустрессом или отрицательным дистрессом.

Помощь при этом типе стресса: выход из стрессовой ситуации: нужно время, чтобы дать эмоциям остыть, а себе успокоиться. Посттравматический или, правильнее сказать, посттравматическое стрессовое расстройство - это болезненное состояние после переживания травмирующей ситуации - трагической потери близких, пребывания в зоне боевых действий, катастрофы, изнасилования, прямой угрозы жизни и т.д.

Посттравматическое стрессовое расстройство - это болезненное состояние после переживания травмирующей ситуации.

Лечение посттравматического стресса включает медикаментозную терапию, общеукрепляющие процедуры, углубленное психологическое обследование остаточных явлений, обучение саморегуляции и релаксации, работу с эмоциями. Информационный связан с факторами экстремального влияния учебного процесса или профессиональной деятельности, так называемая болезнь оператора, когда когнитивные функции человека перегружены большим потоком новой информации.

Первой помощью в борьбе с информационным стрессом является смена обстановки и вида деятельности: посещение музея, занятия спортом. Важен также переход к самостоятельной работе в учебном или производственном процессе, без постороннего контроля.

Физиологический - проявляется при воздействии на человека неблагоприятных физических факторов: жара, холод, голод, жажда. Это можно увидеть на примере голодания как метода похудения. Вместо того чтобы организм использовал накопленные жировые отложения, он блокирует доступ к запасам. Это реакция на внешний стрессор.

Такие женщины жалуются на стабилизацию веса и отсутствие эффекта похудения от голодной диеты. Параллельно возникает напряжение, раздражительность и эмоциональная нестабильность. Основной помощью в случае стресса, связанного с воздействием физических факторов, является устранение самого фактора. Необходимо изменение отношения к нему, общеукрепляющие процедуры и выработка толерантности к физическим внешним воздействиям. Обычное снятие стресса Обычно при длительном воздействии стрессового фактора или по окончании этого воздействия человек начинает ощущать слабость, потерю аппетита, нарушения сна, усталость.

Он обычно приходит к психотерапевту с этими жалобами. Терапевт использует общую тактику, пытается снять симптомы. Но обычно он рекомендует обратиться к психиатру для проведения специфической терапии, чтобы предотвратить развитие психических расстройств.

Необходима так называемая постстрессовая терапия. Терапевт может ограничиться общими рекомендациями по антистрессовой терапии, такими как: режим труда и отдыха, общеукрепляющая терапия витамины, фитотерапия, ароматерапия, водные процедуры, в том числе закаливание, обучение методам саморелаксации и саморегуляции организма, назначение легких седативных препаратов.

Психологи предлагают первую помощь в преодолении стресса: глубокое и спокойное дыхание, остановка внутреннего диалога, отрешение от ситуации путем взгляда на себя со стороны, внешнее выражение мышечного напряжения путем ударов по стулу, крика, бега на месте, боя посуды, танцев под громкую музыку и так далее.

Сколько бы ни было психологов, советов будет сколько угодно. Но это не решит главного вопроса - предотвращения формирования постстрессового расстройства. Не будет и специфического лечения. Хотя большинство из этих советов можно добавить непосредственно к необходимой терапии стрессового расстройства. Ошибки Основные ошибки в стандартных советах психологов и терапевтов заключаются в том, что не учитывается биологическое негативное влияние на физиологические процессы мозга.

Если психотерапевт рекомендует пациенту посетить психиатра, это не означает, что человек превратился в психа. Это лишь показывает грамотный подход терапевта к проблеме. Он хочет, чтобы пациент полностью избавился от возможных последствий. Психолог, который пытается решить эту проблему самостоятельно, скорее всего, необразован. Он не понимает всех возможных опасностей развития последствий полученного человеком стресса.

Он не удивлен.

И это неудивительно, поскольку психолог имеет педагогическое образование. Стремясь помочь, он не видит возможных биологических изменений в организме. Главная ошибка в том, что в этот момент человек боится обратиться к психиатру. К тому специалисту, который может реально помочь и предотвратить возможные последствия.

Но не бойтесь! Обратитесь к психиатру, и он не только поможет вам избежать последствий стресса, но и укрепит вашу нервную систему.

Навигация

thoughts on “Как избавиться от стресса и тревоги

  1. К вашему сведению это уже неоднократно обсуждалось и всегда вызывало бурные обсуждения, а консенсуса толкового так и не нашли. Уточните Ваши мысли для читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *