Как сохранить хрен на зиму

Где и как сохранить хрен на зиму в домашних условиях Хрен можно хранить по-разному: свежим, замороженным или сушеным. Первый способ предпочтительнее: так корень сохраняет максимум полезных свойств.

Сушеный порошок хрена.

Сушеный порошок используется хозяйками не только как приправа, но и как противогрибковое средство при консервировании других овощей. Хрен собирают осенью. Корневища выкапывают осторожно, стараясь не повредить их, отряхивают от почвы. Если хрен будет храниться в подвале, мыть овощ не обязательно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется вместе с земляным комком, и лишняя влага может ему только повредить. Читайте также: Все о посадке крупноплодной малины Гордость России Если хрен будет храниться в подвале, мыть овощ не обязательно После того, как урожай собран, необходимо срезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

После того, как корнеплоды будут убраны, их следует перебрать и обработать йодом.

Затем корнеплоды следует слегка подсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов. Продукт сортируют - травмированные экземпляры утилизируют, а целые, без гнили и повреждений, готовят к хранению в погребе. Чтобы корни долго хранились и сохраняли свои полезные свойства, их можно хранить свежими, сухими и замороженными, целыми или измельченными.

Корни можно хранить свежими, сухими и замороженными.

Хранение свежего хрена Лучший способ хранения хрена на зиму - свежий. В квартире корни можно хранить на застекленном балконе, засыпанном песком. Можно также использовать грядку с торфом. Разложите в контейнере корни, покрытые торфом. Этот материал обладает антисептическими свойствами, защищая корнеплод от гниения. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

Свежий хрен.

Уборка урожая Хрен - многолетняя культура. Для заготовки лучше всего использовать двухлетние корни, их вкус более выразителен. Хрен собирают осенью в октябре или начале ноября. Если повременить с уборкой и выкопать хрен после первых заморозков, его корни станут хрупкими. Перед тем как выкапывать корни, оборвите листья хрена. У этого растения очень глубокие корни, если они частично оборвутся и останутся в земле - ничего страшного, на следующий год от них пойдут новые кусты.

У этого растения очень глубокие корни, если они частично оборвутся и останутся в земле - ничего страшного, на следующий год от них пойдут новые кусты.

Чтобы оставленные в земле корни хорошо перезимовали, спрячьте их от морозов, накройте место листьями или соломой. Интересное: Можно ли грибы оставлять на ночь сырыми в холодной воде Выкопанный хрен необходимо отсортировать.

Корни необходимо отсортировать.

Однолетние корни отложите, следующей весной они пригодятся в качестве посадочного материала. Более старые корни можно использовать для хранения и переработки.

Также можно заложить на хранение более старые корни.

Чтобы корень хрена хранился долго, он должен быть без вмятин, трещин и признаков гниения. Внимательно осмотрите каждый корень, очистите от земли и удалите оставшуюся ботву.

Чтобы корень хрена хранился долго, на нем не должно быть вмятин, трещин и признаков гниения.

Обработайте места среза листьев йодом. Положите корни в сарай с хорошей вентиляцией и плюсовой температурой на 24 часа, дайте им немного подсохнуть после влажной почвы. У сломанных, испорченных и подгнивших стеблей обрежьте поврежденные участки и сразу же переработайте их.

В виде сухой пряности корень сначала очищают, моют и очищают от кожуры. Затем корень измельчают и сушат в духовке на слабом огне. Хорошо высушенное сырье несложно измельчить в кофемолке.

Полученный порошок пересыпают в стеклянную емкость и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют как профилактическое средство против плесени при консервировании. Читайте также: Чем полезен лимонник шизандра китайская , как вырастить его в домашних условиях Сухой хрен хорошо добавлять в соусы Если в рассол для огурцов насыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не появится грибок и он не помутнеет.

Сухой хрен также хорошо добавлять в рассол.

Порошок также добавляют в уже открытые банки с овощными консервами: так они дольше хранятся без плесени. Сушеный хрен хорошо добавлять в соусы, например, аджику, для придания пикантного вкуса. Каждый способ хранения корня хрена имеет свои тонкости: Если корни будут храниться в холодильнике, их сначала тщательно моют и сушат. Очищать их от кожуры для увеличения срока хранения не обязательно. Замороженный овощ будет храниться в морозилке около года.

Вы можете замораживать как целые, так и измельченные корнеплоды. Обязательно промойте и высушите их перед закладкой. Сушка - эффективный метод хранения. Корни можно высушить, просто разложив их в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корни режут на мелкие кусочки и раскладывают в один слой на противне, сушат 1, часа, держа в духовке при температуре 60 градусов Цельсия. Корни после сушки лучше хранить в полотняных мешочках или стеклянных банках. Из него можно сделать приправу, просто измельчив его.

Как хранить корень после сушки в полотняных мешочках или стеклянных банках.

Как хранить хрен на зиму в тертом виде Чтобы сохранить корень, его тщательно очищают, натирают, как удобно. Затем проводят добавление овощей, приправ по вкусу, консервируют в емкости, которая заранее простерилизована.

Корень хранят в емкости, которая заранее простерилизована.

Как хранить хрен на зиму.

В сухом виде корнеплод прекрасно хранится в земле. Этот вариант очень распространен и удобен. Заготавливаем сырье в качестве приправы: Очищаем плоды, нарезаем тонкими ломтиками, их выкладываем на противень, на пергаментную бумагу.

Подготавливаем сырье в качестве приправы: Очистить фрукты, нарезать тонкими ломтиками, их выкладывают на противень, на пергаментную бумагу.

Оставить сушиться по своему усмотрению - это может быть солнце, электросушилка или духовка. После сушки измельчите с помощью кофемолки. В погребе или подвале Внимание: хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами.

В погребе или подвале.

Такой способ хранения требует меньше труда и экономит пространство в помещении. Хрен сохранится до весны, если вы заранее продумаете, какое место для хранения должно быть доступно.

Необходимо тщательно очистить погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены, обработать полки и ящики против гнилостных бактерий. Эффективным методом является использование дымовых шашек, но имейте в виду, что эта обработка требует выдержки не менее 2 недель, прежде чем закладывать туда продукты. Если погреб готов, можно закладывать на хранение корнеплоды: Подготовьте нужное количество ящиков. На дно емкости насыпьте песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку уложите корнеплоды так, чтобы они не прилегали друг к другу.

Засыпать первый слой и продолжить укладку корней, засыпая их песком или опилками. Во время хранения плоды следует осматривать раз в месяц. Гнилые или больные следует немедленно удалить, так как они могут нанести вред остальному хрену. Если корни начинают сильно подсыхать, нужно насыпать в ящик влажный песок, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные высушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Еще один альтернативный способ хранения: неочищенные высушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Такой хрен быстро сохнет, но его удобно делать, если запас небольшой: можно сэкономить место в подвале. Способы хранения хрена в погребе Сохранение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод прекрасно переносит соседство с другими овощами.

Погреб или подвал - самый удобный способ хранения хрена.

Погреб или подвал должен иметь хорошую вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили в помещении вредителей или плесень, примите необходимые меры по их устранению, прежде чем закладывать урожай. Читайте также: Сорт томатов Золотое сердце: фото и описание В погребе удобнее всего хранить корень хрена в деревянных ящиках. На дно насыпают слой чистого влажного речного песка и укладывают на него корни, чтобы они не касались друг друга очищают их от кожицы.

Далее можно выложить несколько слоев бульона, перемежая корни песком. Раз в месяц осматривайте бульон, тогда вы сможете вовремя удалять испорченные экземпляры. Чтобы предотвратить высыхание хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок. Если урожай собран весной, важно не допустить прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпайте корнеплоды древесной золой.

Хрен - это натуральный продукт, который можно использовать в погребе.

Благодаря своим природным бактерицидным свойствам, хрен подходит для длительного хранения и может пролежать в погребе более года.

Сохранение в холодильнике.

В морозилке и холодильнике В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для этого способа выбирайте корни длиной не более 25 см. Очистите корни от земли и заверните их в пленку, оставив несколько небольших отверстий для вентиляции.

В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если его держать на полке для овощей. Очищенный свежий хрен пролежит около 1 недели в холодильнике Чтобы продлить срок его хранения, используйте морозильную камеру. Состав корнеплода позволяет ему легко переносить минусовые температуры, не теряя своих качеств в течение 6 месяцев.

Очистите корнеплод и нарежьте небольшими кубиками, затем промокните полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно порционно разложить по контейнерам или хранить в морозильной камере в одном пакете. В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервирования. Высушенную зелень заверните в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место.

В таком виде листья хрена сохранятся в течение нескольких недель. Листья хрена используются в различных видах консервирования Сушка - распространенный способ сохранения хрена на зиму в домашних условиях. При сушке он сохраняет все свои полезные и ароматические свойства. Молотые сушеные корни используются для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень и разложите в один слой на противне. Проверьте готовность на ощупь: хрен должен быть упругим. Затем измельчите корни в блендере или кофемолке, натрите на терке или растолките в ступке.

Навигация

thoughts on “Как сохранить хрен на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *