Каковы части гриба

Грибы и растения развились независимо от различных форм микроорганизмов, живших в воде. Ежегодно становится известно более тысячи новых видов. Подавляющее большинство из них обитает на суше, и они встречаются практически везде, где может существовать жизнь. Классификация грибов Грибы можно разделить на следующие группы: Zygomycota - способность к почкованию - бесполое размножение спорами, зигогамия. Например, мукор Ascomycota или грибы Mucormycota - хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, формирование мешочков с аскоспорами.

Они чрезвычайно разнообразны, от микроскопических почкующихся форм до очень крупных плодовых тел сморчков, дрожжей.

Basidiomycota - подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитые грибы и многие паразиты культурных и диких растений являются шляпочными грибами. Deuteromycota или Неполноценные грибы - грибы с развитым мицелием, которые размножаются частями мицелия пенициллиума.

Oomycota - паразитические грибы, развивающиеся на растениях фитофторы. Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов представляет собой мицелий, или мицелий, состоящий из тонких бесцветных иногда слабо окрашенных нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Мицелий обычно дифференцируют на две функционально различные части: субстратную, служащую для прикрепления к субстрату, поглощения и переноса воды и растворенных в ней веществ, и воздушную, возвышающуюся над субстратом и образующую репродуктивные органы.

В процессе адаптации к различным наземным местообитаниям грибы развивают многочисленные мицелиальные модификации: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др.

Например, с помощью столонов - воздушных дугообразных гиф - гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Аппрессории, представляющие собой плоские утолщения на ветвях гиф, также выполняют функцию прикрепления. Гаустории, характерные для паразитических грибов, представляют собой особые выросты мицелия, которые проникают в клетки хозяина и поглощают из них питательные вещества.

По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм. К сапротрофам относится большинство плоских и плесневых грибов, а также дрожжи. <Особенностью сапротрофных грибов является то, что один гриб может за сутки сформировать мицелий с общей длиной гиф более одного километра. Такой быстрый рост и нитевидная структура мицелия обуславливают особый тип взаимоотношений между грибами и окружающей средой, не характерный для других групп эукариотических организмов. Разветвленная система ветвящихся гиф позволяет им находиться в тесном контакте с субстратом.

Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Выделяемые грибами пищеварительные ферменты очень быстро воздействуют на субстрат и способствуют его частичному перевариванию вне грибковой клетки.

Этот полупереваренный материал затем поглощается всей поверхностью клетки. Грибы размножаются как бесполым, так и половым путем. Асексуальное размножение происходит с помощью частей мицелия или отдельных клеток, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием. Размножение бесполым путем может также происходить с помощью эндогенных и экзогенных спор.

Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток - спорангиев. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах специальных специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов отличается особым разнообразием. У некоторых групп грибов половое размножение происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов в этом случае происходит слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения, архегония, не дифференцированного на гаметы, а у базидиомицетов - слияние содержимого двух вегетативных клеток, с образованием выростов, или анастомозов, часто между ними. Роль, значение и применение грибов Грибы могут жить в самых разных средах - почве, лесной подстилке, воде, разлагающихся и живых организмах.

Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растений необходимые ему органические соединения, в основном углеводы и аминокислоты, в свою очередь обеспечивая растения неорганическими веществами.

Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты, большинство видов. Значение Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности используются различные микроскопические грибы: многочисленные культуры дрожжей важны для приготовления уксуса, спирта и различных крепких напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесень издавна используется для изготовления сыров рокфор и камамбер, а также некоторых хересных вин. Из-за высокого содержания хитина в грибах их питательная ценность низка, и они трудно усваиваются организмом. Однако питательная ценность грибов заключается не столько в их пищевой ценности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их используют в качестве приправ, заправок, сушат, солят, маринуют, а также в виде порошков.

Медицинское применение Некоторые виды грибов вырабатывают важные вещества, в том числе антибиотики. Грибы и препараты из них широко используются в медицине. Например, в восточной медицине используют целые грибы: ганодерма рейши, шиитаке, кордицепс и др.

В народной медицине используются препараты белого гриба, олешки, некоторых трутовиков и др. В списке официальных препаратов есть многочисленные препараты грибов: чага, спорынья, вещества, выделенные из культуральной среды пенициллиума и других грибов, используются в производстве антибиотиков.

Выберите три правильных ответа из шести и запишите в таблицу номера, под которыми они указаны. Каковы характеристики гриба, изображенного на рисунке? Он не является гетеротрофом, поэтому не может быть продуцентом.

Шляпочные грибы вполне могут образовывать микоризу с деревьями, например, с подосиновиками, подберезовиками и другими. Пластинчатые грибы размножаются спорами, которые созревают между пластинками под шляпкой. Этот гриб явно имеет плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки.

Шляпочные грибы не относятся к лишайникам. Ответ:


Навигация

thoughts on “Каковы части гриба

  1. Извините за то, что вмешиваюсь… Я разбираюсь в этом вопросе. Приглашаю к обсуждению. Пишите здесь или в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *