Каспийский поход Петра Великого кратко

Каспийский поход Петра I. Подготовка к походу зимой - годов. В волжских городах - Нижнем Новгороде, Твери, Угличе, Ярославле - началось срочное строительство военных и грузовых судов, и к июлю года. <К этому времени в Нижний Новгород были доставлены все необходимые для похода войска, в том числе два гвардейских полка. В Персидском походе участвовало около 50 000 солдат.

Летом года первой задачей военной кампании стало взятие Шемахи - узлового пункта русско-турецких споров за Каспийское море. Дербент и Баку также имели большое значение, и русская армия должна была занять эти два города самостоятельно, а Шемаху - при возможной помощи грузинских и армянских отрядов. Затем кавказские союзники должны были взять Шемаху, после чего пробиться к берегам Каспийского моря и соединиться с русской армией.

Объединение армий должно было произойти между Дербентом и Баку. Глубинная суть стратегического плана Петра заключалась в том, чтобы утвердиться на западном и южном берегах Каспийского моря и вместе с грузино-армянскими войсками освободить Восточное Закавказье от персидского господства, разбив при этом повстанцев Дауд-бека и Сурхая.

В начале вторжения 27 июля года Петр I высадился в Аграханском заливе и первым вступил на землю Дагестана. В тот же день он отправил отряд под командованием бригадира Ветерани для занятия Эндирея.

В тот же день он отправил отряд под командованием бригадира Ветерани для занятия Эндирея.

Но этот отряд, попав в засаду, был вынужден отступить с большими потерями. Тогда в Эндирей был послан полковник Наумов с большим войском, которое "бросилось на деревню Андрееву, овладело ею и обратило в пепел".

В отличие от правителя Эндирея Айдемира, другие правители Северного Кумыка - шамхалы Аксаев, Костеков и Тарков - выразили готовность быть на русской службе. Открыть в полном размере Позже русские войска вошли в небольшое владение Утамыш, расположенное недалеко от Дербента. Там они были атакованы многотысячной армией под предводительством местного правителя Султан-Махмуда. После короткой битвы с русскими нападавшие были обращены в бегство, а их деревня предана огню.

В конце битвы русские восстали.

Покончив с восстанием Устамыша, царь Петр направился к Дербенту. Городом в тот момент правил имам Кули-бек, который приветствовал русскую армию как освободителей: "в миле от города наиб преклонил колени и предложил Петру два серебряных ключа от городских ворот". Заметим, что такой прием Петру I оказали не все дербентцы, а только шиитская часть населения города, которая, будучи опорой сефевидского господства в регионе, занимала привилегированное положение.

К моменту прихода русских войск Дербент уже несколько лет находился на осадном положении. Повстанцы под предводительством Хаджи-Давуда постоянно угрожали городу, намереваясь очистить его от оккупационных персидско-кызылбашских властей. За мирную сдачу крепости имам Кули Бег был назначен Петром I губернатором города, получил звание генерал-майора и постоянное ежегодное жалование. Под властью русского царя оказались многие селения табасаранских и куринских лезгин. В течение нескольких дней все окрестности Дербента и Мускура, лежащие между реками Джалама и Бельбеле, также перешли под власть Российской империи.

Таким образом, за относительно короткий период времени Россия завоевала большую часть Прикаспия от устья реки Сулак до Мушкура.

Реакция Хаджи-Давуда и других феодальных правителей Дагестана на появление и действия русских войск на Восточном Кавказе была очень разной. Сам Хаджи-Давуд, зная, что он назван Петром I главным "бунтовщиком", для наказания которого он и предпринимал свой поход, стал усиленно готовиться к обороне своих владений.

Его союзники Сурхай и Ахмед-хан заняли выжидательную позицию, пытаясь отсидеться в своих владениях. Хаджи-Давуд понимал, что в одиночку противостоять России ему не удастся, поэтому одновременно предпринимал попытки наладить отношения с турками - главными соперниками России на Кавказе.

В планы Петра I входило присоединение не только Прикаспийского Дагестана, но и почти всего Закавказья. Поэтому русская армия, захватив Дербент, готовилась к продвижению на юг. Его продолжению помешали осенние штормы на Каспийском море, осложнившие доставку продовольствия по морю.

Протечки в кораблях частично уничтожили запасы муки, что поставило русскую армию в трудное положение. Тогда Петр оставил в Дербенте гарнизон под командованием полковника Юнкера, а сам с войсками двинулся пешком обратно в Россию. <По дороге у реки Сулак царь заложил новую крепость Святой Крест для прикрытия российской границы. Оттуда Петр отправился морем в Астрахань.

Оттуда он отправился морем.

Дальнейшими военными действиями на Каспийском море руководил генерал Матюшкин. В сентябре Вахтанг VI со своими войсками вошел в Карабах, где вел борьбу с восставшими лезгинами. После взятия Гянджи к грузинам присоединилась армянская армия во главе с католикосом Исайей. Грузино-армянская армия простояла под Гянджей в ожидании Петра два месяца, однако, узнав о выводе русской армии с Кавказа, Вахтанг и Исайя вернулись с войсками в свои владения.

Русские гарнизоны были оставлены в некоторых крепостях, в частности в Дербенте, в Рубасе и Дарбахе. После ухода основных сил русской армии эти гарнизоны оказались в крайне тяжелом положении. Гаджи-Давуд, Ахмед-хан и некоторые другие горские феодалы совершали непрерывные нападения на эти крепости, стремясь выбить из них русские войска.

Вскоре повстанцам все же удалось вернуть под свой контроль все земли вокруг Дербента, что позволило Хаджи-Давуду и Ахмед-хану во главе объединенного войска напасть на саму Дербентскую крепость и держать ее в осаде в течение недели. В Дербенте начался голод. Вторжение русских войск на Восточный Кавказ и оккупация ими прикаспийских территорий еще больше обострили и без того сложную политическую ситуацию в регионе.

Русская интервенция и контроль над этими территориями радикально повлияли на дальнейший ход событий в регионе и подтолкнули Османскую империю к военному вторжению. Целью турок было вытеснить русских. Готовясь к вторжению, турецкий султан принял Хаджи Давуда в османское подданство, надеясь использовать его в своих интересах.

Он получил титул хана и власть над Ширваном, Лезгистаном и Дагестаном в качестве верховного правителя. Утверждение Хаджи-Давуда ханом Ширвана сильно задело гордого и честолюбивого Сурхая. С этого момента Сурхай из главного союзника Хаджи-Давуда превратился в его яростного противника. <Он сделал все, чтобы вырвать власть из рук Хаджи-Давуда и самому стать правителем Ширвана. Сурхай предпринял несколько попыток стать подданным России, но русские всячески отвергали его. В конце концов, преследуя свои личные интересы, Сурхай полностью отклонился от первоначального курса и фактически оказался на другой стороне. К концу года антисефевидская коалиция горских феодальных правителей, сформировавшаяся благодаря усилиям Хаджи Давуда, практически распалась.

В то же время в самой Персии произошли события, положившие конец более чем годичному правлению Сефевидов. Шах Султан-Хусейн, появившись в лагере Мир-Махмуда со своими придворными, вручил ему корону. Мир-Махмуд объявил себя шахом Ирана. Сефевидская знать принесла ему присягу. Сын султана Хусейна Тахмасп в это время находился в северных провинциях Ирана, бежав из осажденной столицы, чтобы собрать армию для борьбы с захватчиками. После падения Исфахана он также объявил себя шахом Ирана, и вокруг него начали собираться антиафганские элементы. <По ряду причин, однако, Тахмасп так и не смог набрать достаточно большую армию для борьбы с афганцами.

Навигация

thoughts on “Каспийский поход Петра Великого кратко

  1. Я считаю, что Вы не правы. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *